“落實證券法實施 促進投資者保護”第三屆中小投資者服務論壇云上相聚更精彩

  

    全景網9月4日訊  2020年是新證券法實施元年,也是中國資本市場建立30周年。以新證券法為指引,由中證中小投資者服務中心、中國期貨業協會作為輪值主辦單位,聯合中國證券業協會、中國上市公司協會、中國證券投資基金業協會共同舉辦的第三屆中小投資者服務論壇于2020年9月4日9:00~16:30,以線上“云論壇”形式成功舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  論壇由兩部分組成,上午總論壇以“落實證券法實施 促進投資者保護”為主題,重點聚焦新證券法下投資者保護工作的現狀與發展。全國人大財經委、最高人民法院、上海市人民政府、中國證監會有關領導發表重要講話。中國證監會投保局、上海證券交易所、深圳證券交易所、全國股轉公司、中國證券業協會、中國上市公司協會、中國證券投資基金業協會、中國證券投資者保護基金公司、投服中心等30多位相關負責人發表主旨演講。

  中證中小投資者服務中心董事長郭文英

  作為主辦單位,中證中小投資者服務中心董事長郭文英在致辭中表示,此次證券法修訂突出強調投資者權益保護,設專章規定投資者保護制度,作出了許多頗有亮點的安排,為投資者保護提供了堅實的法律制度保障,具有非常重要而深遠的意義。作為專門的投資者保護機構,貫徹落實好新證券法是投服中心的應盡職責。5月15日,投服中心全資子公司、全國性證券期貨糾紛專業調解組織——中證資本市場法律服務中心正式揭牌,開啟了我國資本市場糾紛調解的新篇章。7月31日,投服中心發布《中證中小投資者服務中心特別代表人訴訟業務規則(試行)》,為投服中心開啟中國特色集體訴訟奠定規則基礎。8月10日,第三屆《股東來了》投資者權益知識競賽正式啟動,通過新技術、融合新媒體,以寓教于樂的形式,普及新證券法和投資者權益知識,倡導全面知權、積極行權、依法維權,令投資者保護理念深入人心。

  中國期貨業協會會長洪磊在致辭中表示,新《證券法》中許多關于投資者保護的成熟經驗就可以直接借鑒到《期貨法》立法中,具體包括:一是在立法中確立全面的投資者保護和教育體系,明確法律主體責任,從市場參與、經營、自律和監管等多個角度,全方位保障維護投資者權益舉措的落地。二是分類保護投資者,降低投資者維權成本。 “舉證責任倒置”“集體訴訟”等原則為為期貨及衍生品市場解決“舉證繁”“維權難”等問題提供了借鑒。三是強化機構全面的主體責任和誠信義務,讓投資者適當性管理更加充分。期貨及衍生品產品結構復雜、不易于理解,期貨經營機構更應當更加充分了解投資者的需求、充分揭示投資風險,并向合適的投資者提供相匹配的衍生品或服務。四是落實自律組織的責任,規范自律組織建設。新《證券法》對證券行業自律組織的功能職責作出了更詳細的規定,這也督促我們要將法治建設內化到協會的工作中;既要進一步規范組織內部職能,又要在自律、服務、傳導中自覺落實法律要求,形成內外一體遵紀守法的良好生態。

  下午專題論壇則以“新證券法特別代表人訴訟實踐”為主題,重點聚焦代表人訴訟制度。最高院、資深學者共同探討了如何建立特別代表人訴訟協同機制,促進多方形成投資者保護合力。其次,由從事相關司法審判實務的資深法官深入解讀特別代表人訴訟審裁規則。

  最高人民法院民二庭二級高級法官李偉在會上發表演講,他表示,降低維權成本,便利投資者提起和參加訴訟。為降低訴訟門檻和維權成本,《最高人民法院關于證券糾紛代表人訴訟若干問題的規定》明確了代表人請求敗訴的被告賠償合理的公告費用、通知費用、律師費用等費用的,人民法院應當予以支持;特別代表人訴訟中公告期滿后15日內未聲明退出的投資者即視為原告;特別代表人訴訟案件不預交案件受理費,敗訴或者部分敗訴的原告申請減交或者免交訴訟費的,人民法院應當依照《訴訟費用交納辦法》的規定,視原告的經濟狀況和案件的審理情況決定是否準許;特別代表人訴訟中投資者保護機構作為代表人在訴訟中申請財產保全的,人民法院可以不要求提供擔保等。

  上海金融法院綜合審判一庭庭長單素華在活動上發表主旨演講,她指出,2020年3月1日正式實施的新《證券法》第95條第2款規定了證券侵權糾紛的普通代表人訴訟制度,其中第3款又依法直接賦予了投資者保護機構代表人的訴訟地位,并在訴訟成員范圍的確定上采用“明示退出、默示加入”的方式,通過借鑒中國臺灣地區團體訴訟和美國集團訴訟機制的特點,開創了中國版證券糾紛集體訴訟的新形式,補強了證券民事賠償訴訟制度對違法行為的威懾功能。

  此外,由資深專家學者分別對“試點階段特別代表人訴訟案件選取應考量因素”“投保機構在調解程序中的協調與平衡”進行了探討,明晰試點階段案件選取的考量,確保投服中心特別代表人訴訟真正起到示范引領作用。

  中國人民大學法學院教授劉俊海在會上發表演講時表示,投資者保護機構是證券代表人訴訟制度的壓艙石,但代表人訴訟不是投保機構自拉自唱、孤芳自賞的獨角戲。為履行好《證券法》賦予的法定公益維權職責,投保機構既需要固本培元、苦練內功,也需要廣結善緣,與人民法院、證券監管機構、證券交易所、登記結算機構、地方各級人民政府、行業協會及資本市場各方建立起無縫對接、同頻共振的協同共治體系,公平高效地化解證券代表人糾紛,不斷優化誠實信用、公平公正、多贏共享、包容普惠的資本市場生態環境。

  最后,投服中心公益律師以“律師在特別代表人訴訟中的獨特作用”作了主題發言,思考如何充分發揮律師的重要作用,與投保機構共同營造良好的維權生態。(全景網)

特色專欄

熱門推薦
又色又爽又黄的视频免费不卡