IDC龍頭數據港:2020年營收增長25.20% 已建成25個數據中心

  3月19日,云計算數據中心服務提供商數據港發布了2020年年度報告。

  報告期內,公司實現營業收入9.10億元,由于項目交付產生運營收入增加,營業收入同比上年增長25.20%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為1.36億元,同比上年增長23.58%;同時,因新交付項目收款待結算,經營活動產生的現金流量凈額較同期減少12.14%,為1.67億元。

  數據港在年報中表示,報告期內,由于已交付數據中心的終端客戶,業務需求快速提升,使得數據中心機柜上電進程明顯加快,促使公司營業收入、利潤總額及息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)快速增長。

  受益“新基建”發展,業務規模不斷擴大

  2020年,突如其來的新冠疫情改變了人們的現代化生活方式,并加快了互聯網產業的升級與變革,數字化轉型也在不斷加速。對于數據中心而言,也面臨了諸多的機遇。

  作為IDC的龍頭企業,數據港也在穩步拓展業務規模,構建新發展格局。受益于國內“新基建”的推動,以及5G、人工智能的飛速發展,行業整體需求體量快速提升,截至2020年年末,公司累計已建成及已運營數據中心25個,IT負載合計約250.3兆瓦(MW),折算成5千瓦(kW)標準機柜約50060個,業務規模的快速擴大,為公司經營業績的提升奠定了扎實的基礎。

  除了維持現有業務的穩定增長,數據港也十分注重在研發新產品上的投入。2020年,公司投入費用化研發費4002.07萬元,較上年投入費用化研發費用2668.42萬元,增長49.98%。2020年,公司共申請并獲得專利技術和軟件著作61項,累計獲得專利技術和軟件著作258項。

  數據港財報顯示,截至報告期末,公司總資產76.73億元,同比上年增長105.19%,歸屬于母公司所有者權益28.92億元,同比上年增長163.28%。

  報告期內公司完成了非公開發行A股股票2436萬股,共募集資金總額近17億元,由此導致公司總資產及凈資產增長較快。

  在發布了年度報告的同時,數據港還公布了2020年度利潤分配方案公告。公司2020年年度擬以總股本 2.35億股為基數,擬向全體股東每10股派發現金紅利0.60元(含稅),合計擬派發現金紅利1409.69萬元(含稅),并以實施權益分派股權登記日登記的總股本為基數擬以資本公積向全體股東每10股轉增4股。2020年度數據港現金分紅比例為10.34%,留存未分配利潤主要用于公司數據中心項目投資建設以及業務拓展。

  IDC 信息時代里的核心資產

  什么是IDC?

  IDC,全稱是Internet Data Center,即互聯網數據中心。它是指一種擁有完善的設備、專業化的管理、完善的應用的服務平臺。這些包括高速互聯網接入帶寬、高性能局域網絡、安全可靠的機房環境等等。

  在這個平臺基礎上,IDC服務商為客戶提供互聯網基礎平臺服務(服務器托管、虛擬主機、郵件緩存、虛擬郵件等)以及各種增值服務(場地的租用服務、域名系統服務、負載均衡系統、數據庫系統、數據備份服務等)。

  圖·IDC介紹/來源于全景云調研、華泰證券

  本質上,我們可以將IDC理解為共享化、專業化的“公司機房”。它帶來的效果十分顯著:更加專業化的運維團隊、更加高效地運營結果以及對客戶而言的資本開支的節約。尤其對于公司規模相對較小,而數據處理量相對較大的各類公司,IDC的性價比非常突出。雖然IDC也在數據的安全性、訪問的可靠性等方面,還存在一些不足,但這些問題有望隨著通信技術和互聯網技術的發展,不斷改善。

  為什么是IDC?

  早在2018年12月,中央經濟工作會議重新定義了基礎設施建設,把5G、人工智能、工業互聯網、物聯網定義為“新型基礎設施建設”。隨后“加強新一代信息基礎設施建設”被列入2019年政府工作報告。

  到了2020年3月,中共中央政治局常務委員會召開會議,強調“要加大公共衛生服務、應急物資保障領域投入,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度”。

  對于國內IDC發展的歷程,華泰證券通信行業的分析師付東博士表示,整個IDC行業的內在驅動力來自網聯化、信息化和數字化的需求。它的外在的表現形式,是由云計算、物聯網以及人工智能的應用推動的。2020年的疫情加速了社會的數字化轉型的進程,數據中心作為算力的基礎設施,它的重要性也得到了這樣的一個突出!

  圖·IDC發展歷程/來源于全景云調研、華泰證券

  在虛擬世界中,IDC作為算力的基礎設施,而在現實中,則表現為具體的場地占用、電力消耗以及互聯網帶寬使用。然而,場地、電力供應以及網絡帶寬,都是有限的,尤其是在以北上廣深為代表的城市,有限性表現得更加顯著。例如,在2019年1月,上海市便發文《IDC建設指導意見》,明確提出“到2020年,全市互聯網數據中心新增機架數嚴格控制在6萬架以內;堅持用能限額,新建互聯網數據中心PUE值嚴格控制在1.3以下,改建互聯網數據中心PUE值嚴格控制在1.4以下!

  需求旺盛而又確定,供給卻受到資源的限制,導致核心城市的數據機房顯得非常珍貴,F在信息時代里的數據機房,就好比商業中心的高端商鋪:都是下游需求旺盛,都是供給受到資源制約,也都是重資產長周期類項目。

  背靠大樹好不好乘涼?

  數據港成立于2009年,是國內領先的互聯網IDC服務提供商,其控股股東為上海市北高新(集團)有限公司,公司主營批發型數據中心,重點服務互聯網大客戶。即公司主要自建并自主運營大型數據中心,主要與大型客戶簽訂長期合作協議。

  從數據港的發展歷程來看,公司在不斷地向BAT以及其他互聯網公司提供服務。公司在11年的發展過程中,基本上可以分成兩個階段,第一個階段,在2015年之前,主要是在華東地區發展,包括在上海、杭州投資建設的企業數據中心,通過和運營商合作的形式為騰訊、百度、阿里巴巴、網易這些公司提供數據中心的外包服務。

  第二個階段,從2015年以后數據港取得了一個比較大的突破,也是最近趕上第二波的發展浪潮,2015年公司開始為阿里巴巴在三線城市和一些基地型的選址上來提供數據中心的服務。

  數據港 2018年5月與阿里巴巴簽署了關于十年服務器的5個數據中心項目(ZH13、 GH13、JN13、NW13、HB41)的合作備忘錄,合計總服務費高達 40.44(不含電費)/82.80(含電費)億元; 2019年12 月3日,公司收到阿里巴巴需求意向函,在2018年5月各項目需求意向函約定基礎上新增HB41、HB33、GH13、JN13 數據中心 10 年服務期的合作,預計服務費(不含電力)總金額約為人民幣 24.4 億元。

  數據港自 2019 年起,將云銷售業務從原有解決方案業務中單獨提出,2019 年3月收到阿里云產品/服務承銷的意向函,約定6年合作期內承銷不低于 4.35 億元人民幣的阿里云產品服務。

  作為為阿里提供服務的IDC廠商,業內人士在一定的程度上會擔憂阿里云自建數據中心對公司業績的沖擊。數據港高級副總裁董事會秘書林麗霞女士對于投資人們關于公司下游客戶過于集中,公司增長對于單一客戶依賴度較大的情況,向調研記者做了詳細解釋。

  “確實目前看起來,公司因為這兩年持續承接了某一個大客戶的訂單,顯示出客戶集中度會比較高,但是我們來反過來看這個問題,我們的這個客戶并不是一個普通的客戶。我們這種定制型的業務,會簽訂長達10年的合同,能夠保證公司在未來的十年都能夠有確定性的收入,我們通過有法律的合同去保障公司的投資的收回!

  “大家也能看到,今年因為疫情的關系,云計算包括線上辦公這些業務反而獲得了蓬勃的發展。這種線上的業務和這些數據相關的產業,在未來的幾年中還會有非?焖俚囊粋增長。而這個客戶他自身也是經營現金流非常好,現金非常充裕,所以他履約能力非常好。通常我們跟客戶的像結算周期都是按月來去結算,能夠保障整個現金流的穩定性!

  中信證券認為,阿里云尚在高速增長階段,仍將繼續維持快速增長,對IDC的需求料將繼續維持。對于自建數據中心,參考海外云巨頭的經驗,雖然數據中心存在自建的部分,但仍有半數以上的數據中心由Equinix、DLR等第三方廠商供給,數據港作為運維能力領先的廠商,料將繼續獲取來自阿里云的訂單,中期的成長性依舊突出,當前公司EV/EBITDA對應2021年僅為16倍,與海外中概公司25-40倍的估值存在顯著差距,而隨著業績的逐步釋放,公司估值仍存在修復和上行空間。

又色又爽又黄的视频免费不卡