[快訊]《上市公司投資者關系工作年度報告(2020)》近期將重磅發布

  2021年初,資本市場學院和全景網聯合發起了2020 年度上市公司投資者關系工作的調查,并于四月份完成了上市公司和公募機構端的問卷回收;谌娴恼{查數據,編制而成的《上市公司投資者關系工作年度報告(2020)》,將于近期向全市場公開發布!

  今年2月5日,證監會發布《上市公司投資者關系管理指引(征求意見稿)》,強化了投資者關系管理的重要意義,也提出了上市公司必須要切實保護投資者的合法權益。這是證監會時隔 16年對投資者關系相關指引的重新修訂。在監管環境和市場環境雙重驅動下,投資者關系受到了資本市場各參與主體前所未有的關注和重視。對上市公司來說,做好投資者關系工作也顯得愈加重要。

  在此背景之下,資本市場學院和全景網聯合發起2020年度上市公司投資者關系工作的專項調查,滬深兩市2934家上市公司、107家公募基金管理機構參與。通過對調查數據的分析,最終匯編成《上市公司投資者關系工作年度報告(2020)》。

  各大監管和服務機構聯合提供指導 連續三年開展IR工作專項調查

  上市公司投資者關系工作年度調查自2019年初首次啟動以來,今年已是第三年。在歷年的調查中,各大監管部門和服務機構均給予了指導和幫助,包括:中國證監會投資者保護局、上海證券交易所、深圳證券交易所、中國上市公司協會、中國證券投資基金業協會、中證中小投資者服務中心。

  三年來參與調查的上市公司家數逐年遞增,2019和2020年分別為1862和2550家。今年創出新高,達到了2934家,占當期上市公司總數逾70%,樣本覆蓋了全國36個證監轄區,同時實現了全行業、全板塊的覆蓋。每一年度的問卷設計及結論分析,各指導單位均給出了專業意見,且對調查工作的順利開展,給予了大量的協助。

  以上為2018和2019年度的《上市公司投資者關系工作年度報告》

  與過去兩年不同的是,今年資本市場學院由過去的指導單位變為報告的聯合發布單位并投入研究力量,這使得報告編制組的研究分析能力得到大幅提升。此外,今年中國證券投資基金業協會首次成為報告的指導單位,在其幫助下,107家公募機構踴躍參與了本次調查,共填寫反饋141份問卷,讓報告編制組獲取了寶貴的機構投資者端的調查數據。公募機構作為上市公司投資者中具有重要分量的角色,深入了解其在IR觀念、訴求、溝通方面的認識和看法,有利于引導上市公司更好地做好投資者關系。同時,此舉也將為推動公募基金管理人積極參與資本市場建設和上市公司治理提供有益的借鑒。

  歷時數月精心打磨  《上市公司投資者關系工作年度報告(2020)》 將公益共享

  報告編制組除對問卷調查數據進行細致的統計和復核外,還對部分代表性上市公司進行了訪談調查,通過遠程電話、視頻及現場訪談等多種方式,深入了解他們在IR工作中遇到的問題,以及對投資者關系的看法、經驗和建議。此外,與前兩年一樣,報告編制組征詢了部分權威學術研究機構以及咨詢服務機構的意見,最終使得本項調研報告更具備理論支撐和實踐應用參考。

  報告編制過程中,編制組成員多維度對數據進行分析,每一條結論均經過反復推演和論證,確保真實、完整、準確。歷時數月,最終完成報告各個章節內容的撰寫。

  在此期間,眾多上市公司通過多種方式詢問2020年度報告的進展和發布情況,表達對報告的關切,報告編制組從中也感受到了這項工作的積極意義。

  為感謝各方的積極參與和支持,共享研究成果,資本市場學院和全景網擬于7月上旬聯合舉辦一場線上發布會,共同發布《上市公司投資者關系工作年度報告(2020)》。發布會后,將提供報告全文電子版供各方免費下載,敬請期待!

又色又爽又黄的视频免费不卡