[公司]新疆科創板第一股即將花落大全能源 “實體名單”無礙硅料龍頭發展

  6月22日晚間證監會消息,新疆大全新能源股份有限公司(以下簡稱大全能源)科創板首次公開發行股票已獲中國證監會同意注冊。大全能源即將成為新疆科創板第一股,同時也是目前科創板受理的企業中唯一一家新疆企業。

  從去年6月大全新能源(DQ.US)宣布考慮在未來一年內將大全能源上市A股科創板,9月中旬大全能源科創板IPO申請獲得上交所受理,到如今大全能源即將啟動上交所科創板發行程序恰好一年。這背后,也與自治區政府去年6月印發《關于當前加快建設我區多層次資本市場的實施意見》以及中國證監會新疆監管局對企業的政策扶持與積極推動有關。

  同時,企業業績也很亮眼。2020年,大全能源總資產約90億元,多晶硅產量7.73萬噸,年度營收為46.642億元,較上一年增長了約92.3%。2021年第一季度,該公司的營收為16.614億元,同比提升41%,凈利潤為5.82億,同比提升130%。

  硅料產能規模領先單晶硅用料占比行業第一

  目前,大全能源已實現多晶硅綜合產能7萬噸/年,2021年全年產量預計將繼續提升。據中國有色金屬工業協會硅業分會數據,2020年硅料產能達5萬噸以上的僅有通威股份、新特能源、保利協鑫和大全能源,這4家企業占全國總產量的76.3%。

  對于硅片客戶來講,多晶硅可分為單晶硅片用料和多晶硅片用料兩種,其中,單晶硅片用料的電阻率、表體金屬等指標高于多晶硅片用料。因此,單晶硅片用料較多晶硅片用料具有更強的產品性能,多晶硅企業中單晶硅片用料的產出占比也體現了多晶硅產品的性能情況。

  據悉,大全能源多年來一直堅持降成本,提質量,擴產能,持續不斷提高技術優勢和行業競爭力。就單晶硅片用料占比角度來說,大全能源單晶硅用料占比已達到99%以上,產品品質可完全替代進口單晶硅料,高于國內主流多晶硅企業,位于行業第一,供不應求。

  “大全能源是中國乃至世界唯一一家只專注于硅料生產的企業,”大全能源董事長徐廣福先生介紹,“公司今年的產量已經全部通過長單的形式鎖定了銷售,長單客戶包括了主要的單晶硅片生產商和垂直整合光伏產業。這些情況不僅反映了硅料市場的緊缺程度和市場需求的強勁增長,同時也體現了大全硅料產品的可靠性、穩定性和一致性,以及作為高純單晶硅料和N型硅料領導供應商的地位!

  徐廣福先生表示,此次大全能源IPO計劃融資50億元,將投資新建年產1000噸高純半導體材料和年產35000噸多晶硅項目。目前,規劃產能3.5萬噸的4B項目已經在3月份開始建設,預計2021年底完成建設,2022年3月底前達產。

  屆時,大全能源所具備的10.5萬噸硅料產能將進一步穩固其在多晶硅綜合產能企業第一梯隊的領先地位。

  產品100%境內銷售 “實體清單”影響微弱

  6月23日,美國商務部將大全能源與其它3家中國企業以及新疆生產建設兵團,以莫須有的理由列入“實體清單”。但實際上,“實體清單”對大全能源的影響極為有限。

  全景網通過公司了解到,因大全能源目前沒有直接向任何美國公司銷售產品,也沒有向美國公司采購產品,美國光伏市場需要的硅料僅占全球供應量的10%左右。徐廣福先生表示,大全能源硅料產品的直接客戶是硅片生產廠商,全球大約97%的硅片是中國制造,大全能源的產品100%在國內銷售,“實體清單”對大全能源的生產經營業務未產生明顯影響。

  大全能源作為一家實質上的中國公司,運營實體在國內,上下游也在國內,整個全球光伏產業的制造中心也在國內,回歸國內資本市場順理成章。并且,處于國內資本市場中將擁有更高效的溝通、更深入的理解、更全面的展示,國內資本市場對公司的估值可能會比美股更高,有助于公司獲取長期快速發展所需的資金。同時,國內的投資人也能夠有更多機會分享光伏產業高成長的紅利。

  大全能源董事長徐廣福表示,“希望大全能源在順利回歸科創板后,國內的投資者也能看到我們作為一家美股上市十年的成熟公司,不僅在光伏領域內,以低成本和高質量為圈內人士認可,還在企業治理、財務報告和信息披露方面一直規范操作所具有的價值!

又色又爽又黄的视频免费不卡