爭光股份:凈利潤80%高增長、近三年超負荷運轉 新材料稀缺標的等待募資騰飛?丨IPO黃金眼

  中國離子交換樹脂制造和應用最具影響力廠商之一的爭光股份,目前正在進行IPO最后沖刺。

  2021年6月4日,已經于創業板IPO過會的爭光股份,公告發布了最新的《首次公開發行股票招股說明書(注冊稿)》,全面更新了2020年報數據。公司是一家主要從事離子交換與吸附樹脂的研發、生產及銷售的企業,現任中國離子交換樹脂行業聯合會副理事長單位,國際水質協會(WQA)成員單位。

  此次IPO,公司擬募集資金3.77億元,計劃用于投入15000噸食品級樹脂生產線及智能化倉庫技術改造項目、年產2300噸大孔吸附樹脂技術改造項目、廠區自動化升級改造項目、寧波爭光樹脂離子交換樹脂技術研發中心建設項目以及補充流動資金等。

  

  圖/招股書

  目前來看,幾十年來持續深耕技術研發和創新領域的爭光股份,已經占據了穩定的市場地位,當前高速增長的利潤規模也表明公司已經進入業績兌現期,未來隨著行業需求不斷提升以及高端材料國產化,爭光股份有望迎來一波發展機遇。

  深耕研發和創新市場地位逐步穩固

  二十余年的專注,爭光股份技術已受到市場較為一致的認可。

  招股資料顯示,公司所處的行業是新材料行業,離子交換與吸附樹脂作為具備高性能分離及吸附功能的材料,可通過對被交換物質的離子交換和吸附,達到物質的分離、提純、濃縮、富集等功能。

  自成立以來經過二十多年的不斷創新和開拓,爭光股份已是國內少數幾家掌握核級樹脂、粉末樹脂、均粒樹脂、大規模集成電路樹脂、凝結水樹脂及食品級樹脂等中高端離子交換與吸附樹脂生產技術的企業。同時,公司也是國內第一家獲得核電領域準入資格的企業,經中核集團評審列入中核集團總部合格供應商名錄。

  此外,公司作為中國膜工業協會離子交換樹脂分會副理事長單位,是行業標準的主要制定者之一,主持或參與制定的離子交換樹脂已發布的國家標準有13項,行業標準2項。

  得益深耕研發與創新,爭光股份應用領域不斷拓展,同時也取得了可觀的市場規模。

  從成立之初的以火電、熱電、石化等傳統行業的應用為主,如今的爭光股份已經拓展到食品、核工業、電子、生物醫藥、環保及濕法冶金等諸多領域,公司產品覆蓋了7大應用領域。

  

  圖/招股書

  并且,憑借完善的化工基礎設施、自研專利技術以及生產工藝流程控制經驗,公司已經實現了對部分國外進口離子交換與吸附樹脂的替代。除國內市場外,公司產品還銷往德國、瑞士、俄羅斯、意大利、韓國、美國、非洲等多個國家和地區。

  當前公司有包括德國BRITA、日本三菱化學、瑞士AQUIS、三花智控(002050.SZ)、韓國BORNCHEMICAL、中糧集團、中國石化(600028.SH)、中廣核集團、中國核電(601985.SH)、廈門鎢業(600549.SH)、美國嘉吉等,在內的眾多上市公司與國內外大型企業。根據智研咨詢數據,2018年國內離子交換樹脂產量為30.44萬噸,爭光股份則以2.65萬噸總產量為,占據國內產量比例的8.71%。

  市場地位逐漸穩固的同時,爭光股份近些年也迎來了利潤的高速增長。

  利潤兌現期已至業績全面優化

  中高端部分占比穩步增長,爭光營業收入質量有明顯提升。

  招股資料顯示,公司2018-2020年營業收入分別實現3.94億元、4.35億元和4.94億元,期間復合增長率為11.97%。雖然公司目前主營業務收入雖然仍主要來自于工業水處理領域,食品及飲用水領域。

  但在核工業、電子、生物醫藥、環保及濕法冶金等市場空間更大、綜合技術能力要求更高的應用領域,公司憑借技術、品牌、客戶資源等方面積累的競爭優勢不斷發力,使得公司該部分產品營收體量均在不斷增長。

  當前公司工業水處理領域的收入比重,已經由2018年的42%降至2020年的34%。而2018-2020年,公司包括粉末樹脂、核級樹脂、均粒樹脂、大規模集成電路樹脂、凝結水與內冷水樹脂及食品級樹脂等,中高端離子交換與吸附樹脂收入金額及占比逐年上升,2020年中高端部分已經在主營業務比重超過了44%。

  由于中高端產品技術要求較高,具備相關技術的企業較少,因此企業對中高端產品的定價能力較強,產品的毛利水平也相對較高。疊加公司還提高了生產效率以及降低原材料采購成本,最終使得爭光股份2018-2020年整體毛利率分別為33.88%、39.05%和44.72%,呈現明顯增長態勢。

  

  毛利率提升的基礎上,公司各項費用率的全面優化,進一步抬升凈利潤增速。

  數據顯示,2020年在研發費用保持著1638萬元體量的同時,公司3028萬元銷售費用、1711萬元管理費用以及199萬元財務費用,均較2019年有所下滑。對應費用率從2019年的8.11%、5.64%、0.77%,全面大幅降至2020年的6.12%、3.46%和0.4%。

  使得2020年最終凈利潤達到了1.27億元,同比增速達到80.78%,較2019年35.79%的同比增長有大幅提升。

  此外,2018-2020年公司經營活動產生的現金流量凈額分別為3884.11萬元、9854.84萬元和10241.96萬元,經營現金凈額的大幅增長也反映出當前公司業績增長的質量程度。

  并且,行業后續發展態勢,有望為公司業績繼續增長提供一定的動力。

  

  市場天平還在向國內龍頭傾斜

  應用領域拓展疊加政策支持,離子交換與吸附樹脂行業市場需求仍有增長。

  招股資料顯示,離子交換與吸附樹脂行業屬于提取分離行業的一個子行業。因天然存在或人工合成的物質大多為混合物,在工業生產的過程中經常需要通過分離對其進行提煉和純化。根據待分離對象的結構與特性,已經設計出了滿足不同需求的吸附分離材料,常見材料包括離子交換樹脂和吸附樹脂、活性碳纖維、聚合物載體等。

  我國是世界上離子交換樹脂最大的產量國,根據智研咨詢數據,2018年國內離子交換樹脂產量為30.44萬噸,2009年至2018年年均復合增長率為6.47%。

  

  得益于人們對生活品質要求的提升,和各種工業產品精度要求的提高,離子交換與吸附樹脂已經從火電、熱電、石化等傳統行業,拓展到食品、核電、電子、生物醫藥、環境保護、冶金等諸多領域。這些國家重點發展新興產業或國民經濟重要產業的不斷擴張,使得上游離子交換與吸附樹脂需求也逐年增長。

  與此同時,離子交換與吸附樹脂行業作為一種新材料行業,是國家產業政策支持的重點推廣領域!丁笆濉眹覒鹇孕孕屡d產業發展規劃》將新材料作為重點的發展領域,并相應出臺了一系列的產業支持政策。

  同時,近年來環保政策不斷趨嚴背景下,廢水處理、變廢為寶、節能減排、循環水處理需求也不斷提升,這也將會給離子交換與吸附樹脂帶來一個巨大的應用市場。

  并且高端領域主要被外企所占領的局面,隨著國內企業技術進步已然有所變化。

  數據顯示,我國離子交換樹脂的進口量持續攀升,2019年進口達到了1.7萬噸,進口單價約達到1萬美元/噸,而我國離子交換樹脂的出口均價僅約2300美元/噸,高端產品尚有較大的進口替代空間。

  不過近年來,我國離子交換與吸附樹脂行業總體技術水平有了較大的提高,與美國陶氏化學、德國朗盛、英國漂萊特、日本三菱化學等國際廠商的技術差距也在不斷的縮小,爭光股份在國內市場上的高端工業水處理、食品和飲用水、核工業等領域就實現了對部分國際品牌的進口替代。

  隨著未來將持續改進和優化生產工藝從而提升產品性能、降低生產成本,并將持續開發新產品和開拓新應用領域,像爭光股份這類企業逐步奪回中高端離子交換與吸附樹脂材料市場,其實并不遙遠。

  產能超負荷擴產正當時

  近年來持續滿負荷運轉,爭光股份產能擴張略顯迫切。

  招股資料顯示,由于近年來公司業務發展較快,2018-2020年產能利用率分別為96.96%、100.64%、102.64%,已達到飽和狀態。

  

  圖/招股書

  同時由于產能限制,公司會考慮每一個訂單的利潤水平、應用領域、客戶關系和市場環境等因素,選擇更好的訂單,同時還要通過外購粗品樹脂及白球進行加工的方式來提高產銷量。公司也明確表示,雖然本次募集資金投資項目達產后有助于增加產能,但公司仍可能面臨因產能不足導致無法及時為客戶供貨的風險。

  另外,公司還提到由于經營等原因要提前進行項目投入的資金,公司會用自籌方式先行投入,后續募集資金到位后再進行置換。

  就目前而言,專注研發和創新之下市場地位逐步穩固的爭光股份,不僅進入利潤兌現期,后續的行業發展態勢正在持續推動公司高速成長。

  撰稿:江松華

  排版:黃巧勝

  審核:張 凌

  ?

又色又爽又黄的视频免费不卡