五糧液集團董事長李曙光:白酒產業向優勢企業集中

  證券時報記者 唐強

  6月18日,五糧液(000858)正式召開2020年年度股東大會,五糧液集團黨委書記、董事長李曙光,上市公司董事長曾從欽等高管層悉數出席會議,吸引了來自各地的300多名投資機構代表及個人投資者前來參會,參會人數達到近年來最大規模。

  據悉,五糧液已連續21個季度營收實現兩位數增長。李曙光透露,今年在疫情管控下,五糧液集團和上市公司一季度主要經濟指標均實現同比兩位數增長。

  優質酒產能稀缺

  回顧2020年,這是極不平凡的一年,五糧液一手抓疫情防控、一手抓復工復產實現了疫情防控和企業發展雙勝利,實現了“十三五”圓滿收官。

  2020年,五糧液股份公司實現營收573億元,同比增長14.4%;實現歸母凈利潤近200億元,同比增長14.7%。其中,五糧液白酒板塊實現收入524億元,同比增長13.2%;五糧液主品牌,實現收入441億元,同比增長13.9%,呈現量價齊升趨勢。

  近年來,五糧液市值不斷攀升,2020年市值突破萬億大關,成為深市第一家市值過萬億元的上市公司,繼續位居深市第一,四川省上市公司第一。

  面對上述搶眼的業績表現,五糧液持續保持著清醒的頭腦,李曙光在大會上多次強調要堅持“理性與自信”。

  在李曙光看來,白酒是現金分紅占比比較高的行業,反映出行業經營業績非常穩定,五糧液近年來現金分紅比例一直維持在50%左右。其實,白酒行業是個產能過剩的行業,但與優質名酒產能供應不足的矛盾并存,面對消費升級、中等收入群體的增長,現有優質名酒產能不夠。

  李曙光表示,濃香型白酒的優質名酒率一般在20%左右,這是它的分級優選工藝決定的,濃香優質名酒需要講究掐頭去尾。外界曾誤解五糧液的產能很大,其實主產品五糧液的產能并不大,具有稀缺性。如果名酒率提高1%,五糧液每年可增加1000噸的優質酒供應;如果提高10%,五糧液可以增加兩三百億元的銷售收入。

  不過,要做到這點卻很不容易,濃香型白酒有它的瓶頸,要通過創新來提高名酒成品率。李曙光認為,這包括工藝創新、設備創新等,要利用好國家級的創新平臺,做食品就是做生態、就是做良心。

  “總體來看,五糧液在大家關懷下,發展態勢良好!崩钍锕獗硎,五糧液也存在一些不足和弱項,但五糧液一直不斷完善、做得更好,一直堅持做正確的事情、正確地做事情。近年來,五糧液有好的變化、好的勢頭、好的苗頭,要讓這些苗頭更趨勢化。

  產業向優勢企業集中

  “白酒行業結構性繁榮的長周期和三個集中的大趨勢沒有改變!崩钍锕馊缡潜硎。

  具體來看,李曙光從三個方面對白酒行業發展趨勢作出了判斷:首先,2017年行業盈利進入千億時代,2019年企業發展進入千億時代,產業集中度明顯提升,進一步反映產業形勢在向優勢產區、優勢品牌、優勢企業集中;其次,白酒是現金分紅占比很高的行業,可見白酒企業經營業績比較穩定,保持著高景氣度;第三,白酒行業競合理念日益成為主流理念,競爭內涵在升級,外延在擴張。

  目前,白酒行業的競爭態勢在不斷升級,各參與方都在加碼擴張。李曙光認為,一切競爭、一切風口期的轉移都是正常,關鍵在于企業的理性和自信,這是兩個關鍵詞。五糧液在市場、產品、渠道及品牌方面都形成了方向性和格局性,態勢良好,五糧液將在“十四五”期間加快創建世界一流酒企,繼續為投資者創造更多價值、更多回報。

  在消費升級的大背景之下,中高端白酒持續火熱。據京東超市發布的618戰報顯示,6月18日開場前5分鐘,中高端白酒成交額同比增長5倍,川酒整體成交額同比增長300%。

  現階段,白酒產品的千元價格帶競爭狀況也日趨激烈,那么五糧液又是怎么看待這樣的局面?

  李曙光表示,五糧液要在產品矩陣更加豐富完善的基礎上,保持千元價位段的主導地位。

  五糧液董事長曾從欽進一步指出,除了五糧液,大概有8款產品處于1399價格帶。這實際體現出疫情后白酒市場得到強勢復蘇,加之中等收入群體的擴大,出現越來越多的千元產品屬于正常的市場行為,體現了行業為滿足消費者多樣化需求的“美美與共”。

  曾從欽還指出,五糧液在千元價格帶有較大的市場占比,未來將通過“理性”+“自信”,不斷滿足消費者更高的品質需求和服務需求,確保五糧液在千元價格帶的市場占有率繼續穩中有升。目前,五糧液的和美文化系列、一帆風順等個性化系列產品開發進度順利,低度五糧液的國際時尚版也成功定型,五糧液旗下高端產品矩陣更加豐富和完善。

  強化1+3產品體系

  近年來,五糧液在市場、渠道、品牌初步形成方向性、格局性,蓄勢待發態勢良好。

  在產品結構方面,五糧液主品牌進一步強化1+3產品體系,以501五糧液為代表作為價值標桿,以第八代五糧液為核心大單品,以經典五糧液為標桿大單品,以時尚版五糧液作為低度產品,產品矩陣完整。

  李曙光表示,“十四五”是五糧液新一輪高質量發展的窗口期和戰略機遇期,實現五糧液的創新、轉型、跨越發展,確;鶚I長青;打造世界級優質白酒產業集群,大力推動傳統產業轉型升級。

  具體來看,加強優質產能建設,增加優質產能和名酒產量,新增12萬噸原酒產能,總產能達到22萬噸,繼續保持全國最大的純糧固態發酵釀酒生產基地;增加原酒儲存能力,“十四五”期間突破100萬噸。此外,“十四五”期間五糧液大單品保持2萬噸以上,保持千元價格帶,“十四五”末,經典五糧液投放量將突破1萬噸,系列酒打造四個全國性大單品,做成區域強勢品牌,特別是五糧春。

  為加大優質產品供給,五糧液在2020年度財務決算報告中披露,2020年底,五糧液在建重大工程項目共16項,包括30萬噸陶壇陳釀酒庫一期工程、勾儲酒庫技改工程等,項目總投資計劃131億元,實際已投資13億元。

  針對系列酒板塊發展,五糧液常務副總經理鄒濤表示,五糧液系列酒是優秀的產品,未來,五糧液系列酒將繼續堅持“做強全國性戰略品牌、做大區域性重點品牌、做優總經銷品牌”的原則,集中力量打造五糧春、五糧醇、五糧特曲、尖莊四個全國性大單品。針對五糧液系列酒,公司將向自營、優勢、中高價位的產品進行傾斜,直面市場競爭。

  鄒濤透露,按照規劃,2021年五糧液系列酒營收要超過100億元,到“十四五”末,系列酒營收則要力爭突破200億元。

  此外,五糧液增補蔣文春為第五屆董事會監事,增補蔣琳、許波為董事,增補謝志華、吳越、郎定常為獨立董事,獲大會股東選舉通過。

  在6月9日的貴州茅臺股東大會上,深圳林園投資董事長林園曾表態:“如果我買不到茅臺酒,不如主動到五糧液那里去買1000箱五糧液。我們現在是茅臺的投資者,手里拿了那么多股票,但現在還要求著茅臺經銷商買酒!

  話音剛落不久,林園就現身五糧液2020年年度股東大會,并作為股東代表擔任計票員。會后,證券時報·e公司記者向林園提問,五糧液與茅臺相比,哪一家白酒更好喝?對此,林園笑而不語,但轉身就吩咐身旁人士,耳語間,依稀透露出訂1000箱五糧液的計劃。

又色又爽又黄的视频免费不卡