7天上漲近一倍 科藍軟件收關注函

  證券時報記者 陳麗湘

  在數字貨幣概念疊加華為鴻蒙系統概念雙重光環的加持下,科藍軟件(300663)股價暴漲,實現7天3板,并在近7個交易日內累計漲幅達96.5%。5月24日至6月21日期間,科藍軟件累計漲幅更是高達148.49%。

  6月21日晚間,交易所對科藍軟件下發關注函,要求公司分析說明基本面是否存在重大變化;是否存在應披露未披露事項;核查公司股價短期內漲幅較大的原因等。

  在科藍軟件股價暴漲期間,公司曾于6月11日發布股票交易異常波動公告,肯定了自身的雙重概念身份,但表示收入占比均較小,提醒投資者注意風險。

  數字貨幣方面,公司表示,近年來公司持續聚焦數字貨幣在金融行業應用的落地研究以及應用創新過程,并有實際項目落地。但數字貨幣相關業務為公司創新型業務,公司數字貨幣相關業務收入在公司營業收入中占比較小,提請投資者注意相應風險。

  華為鴻蒙系統方面,科藍軟件稱,公司在華為生態方面已建立廣泛、深入的合作,公司為華為技術有限公司的核心ISV生態合作伙伴,公司數據庫產品與鯤鵬系列國產化芯片進行融合測試,已取得華為頒發的技術認證書。

  另外,科藍軟件還表示,公司已完成與華為鴻蒙應用開發合作相關協議簽署,通過鴻蒙系統和華為手機合作將進一步提升科藍軟件移動終端側可信安全應用能力,構建全場景端·管·云一體化可信展業體系,為金融行業提供更安全、便捷、可信的數字金融服務整體解決方案。

  雖提示了風險,但第二個交易日,科藍軟件仍收漲逾17%。

  關注函要求科藍軟件詳細說明公司數字貨幣業務以及與華為合作的具體內容及方式,相關產品或項目在2020年直接產生的收入及凈利潤金額及占比,并結合在手訂單及預計新增訂單情況說明相關收入,預計對公司2021年業績的具體影響,同時充分提示業務相關風險。

  科藍軟件是一家致力于向以銀行為主的金融機構提供互聯網銀行應用軟件產品及國產化數據庫等技術產品的企業,公司累計已為近500家銀行及非銀行金融客戶開發了2000余套業務系統。除金融機構與華為外,公司客戶還包括螞蟻、騰訊等互聯網企業。

  在2020年報中,科藍軟件已經表示與華為有所合作:公司基于eID與華為HMS推出手機柜臺,助力金融網點與商戶實現非接觸線上服務;公司聯合華為發布面向銀行業推出全新解決方案產品—鯤鵬&科藍互聯網開放銀行平臺V4.0等。

  公司還表示,聯合華為共同發布了業內首款5G數字銀行產品——5G消息;聯合華為為瀘州銀行開發的未來銀行體系,是業內第一個依托鯤鵬計算平臺,基于華為云建設的分布式金融核心云平臺。

  數字貨幣方面,科藍軟件在年報中表示,公司已具備為數字人民幣應用場景提供整體技術方案能力,目前正積極與運營銀行、清算轉接服務機構等主體合作,并逐步實施銀行客戶包含數字人民幣、數字銀行卡等相關運營系統的開發建設,協助銀行客戶實現數字化金融服務升級改造。

  科藍軟件還表示,2020年,公司與蘇州相城區金融局積極探討更多的可行性應用試點方案。公司與某國有大行合作的數字人民幣應用場景于2020年下半年啟動,按計劃將于2021年二季度交付。

  但非銀金融機構的收入在科藍軟件中占比較小。2020年,科藍軟件實現營業收入10.39億元,從分產品來看,非銀金融機構、合作運營類產品貢獻的收入分別占比僅為8.96%、2.67%。

又色又爽又黄的视频免费不卡