深圳描繪創新藍圖 2025年研發投入2000億

  證券時報記者 李明珠

  作為改革開放的代表城市,創新一直是深圳的城市底色,而科技的力量更是讓深圳插上了騰飛的翅膀。

  近日《深圳市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》發布,《規劃綱要》中提到“創新”258次、“科技”140次、“技術攻關”19次、“數字化”18次。

  根據《規劃綱要》,未來深圳將重點在共建大灣區綜合性國家科學中心、加強關鍵核心技術攻關、提升科技創新開放協同水平、建設國際人才高地、構建高端高質高新的現代產業體系、打造全球數字先鋒城市等方面重點發力,其中深圳 “十四五”規劃的科創新藍圖儼然清晰。

  科創企業集聚釋放新光芒

  “深圳給云天勵飛帶來了許多‘從0到1’的機會,印象最深的就是剛回國創業時候,一筆解燃眉之急的數千萬資金在短短三個月的時間內,直接打到了公司的賬戶上,解決了公司起步的資金問題! 深圳市云天勵飛董事長兼CEO陳寧告訴證券時報記者,“回國創新、來深創業,是我這輩子最正確的決定!

  從2014年回國并來到深圳創立云天勵飛,7年過去了,陳寧帶領著云天勵飛從一家默默無聞的公司,發展成為一家人工智能“獨角獸”企業,并用自身掌握的核心技術成功地把首套動態人像識別系統——“深目”率先在深圳龍崗落地,深圳成為云天勵飛第一個AI城市級規模落地的場景;并創新性提出“鵬城自進化智能體”的建議,推動人工智能和城市結合,和深圳一起將率先探索第四次工業革命之路。

  而就像諸如云天勵飛這樣的科創企業還有很多,從深圳落地發芽,在這片創新的沃土上生根長大,形成了集聚效應,截至2020年底,深圳市共有商事主體超過358.5萬家,同比增長9.4%;擁有國家級高新技術企業超過1.8萬家,創新能力不斷增強。

  近年來,深圳始終把大眾創業、萬眾創新作為創新驅動發展戰略的重要抓手,在強化創新創業生態培育、提升創新人才發展環境、深化雙創載體平臺建設、優化科技資源要素保障、打造“雙創+金融”支撐模式等方面持續發力,科技企業形成了集聚效應。

  深圳的科技創新有“六個90%”的顯著特點,即全市90%的研發機構、研發人員、研發投入、發明專利來自企業,90%的創新型企業為本土企業,90%的重大項目由企業承擔,形成了以企業為主體、以市場為主導、產學研用深度融合的技術創新體系。

  “十四五”規劃中創新能級持續提升,堅持創新的核心地位,持續發揮全過程創新生態鏈緊密相連、相互促進的整體效應,強化企業創新主體地位,切實擔當起推進科技自立自強的深圳責任。根據《規劃綱要》中提出的發展目標,深圳2025年經濟總量超過4萬億元,戰略性新興產業增加值超過1.5萬億元,全社會研發投入占地區生產總值比重達5%左右,也就是2000億元。

  粵港澳大灣區聯動

  共促創新邁向新臺階

  《規劃綱要》特別強調,加大基礎研究和應用基礎研究投入力度,發揮深圳產學研深度融合優勢,主動融入全球創新網絡,著力提升自主創新能力,加速科技成果向現實生產力轉化,建設具有全球影響力的科技和產業創新高地。

  深圳市先行示范區灣區組專家、深圳市科協原專職副主席張克科告訴證券時報記者,深港協同建設大灣區國際科創中心,應該更多關注跨境要素流通,如信息、資金、人員、設備、服務等創新生態的基本要素,以及如何在一個“雙循環”的共同體中獲得便捷暢通,滿足需要的最大化交互獲取。

  在他看來,深港協同建設大灣區國際科創中心具有一定的實踐基礎,深圳高新技術產業基礎和科研資源優勢主要體現在五個方面。首先,科技創新能力強,2020年深圳全社會研發投入經費約為1360億元,占GDP的比重約為4.9%,位居全國前列。從產出來說,2020年深圳PCT(國際專利申請量)達到2.02萬件,占全國1/3,已經17年位居全國各大城市首位;其次,深圳企業創新主體地位突出;第三,深圳高新技術蓬勃發展,截至2020年底,戰略性新興產業增加值占GDP比重達到37.1%,產業能級穩步提升;第四,深圳創新生態持續改善。深圳建設了500家科技企業的孵化載體,集聚了全國1/3的創投機構,是名副其實的創投之都;第五,科技改革走在前列。

  而要想加強粵港澳大灣區聯動,做好區域創新共同體,核心引擎的設計必不可缺。以規劃中的河套深港合作區為例,以“共同研究、共同開發、共享成果”的原則發展河套深港合作區,融合兩地的競爭優勢,同時也要借力深圳和香港與國際著名高校全球網絡,依托母校創新資源和海內外校友資源,與深港兩地的創新載體和龍頭企業建立協同創新平臺,聯合開展國家創新發展戰略中的若干重大項目,加快應用基礎研究向產業化轉移和與下游業界的對接。吸引國家級科研機構、國內新興產業領域行業龍頭企業、知名跨國公司以及海外高層次人才創新創業團隊在香港科技園和深圳設立專業性、開放性、合作型研發機構。

  也有學術界人士呼吁,未來跨境合作需要突破粵港澳大灣區科研要素流動受限、人才引入培養服務方面的瓶頸以及解決深港稅收差異、法律差異等問題。

又色又爽又黄的视频免费不卡